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 Asunto: UTILIZACIÓN DEL CERDO EN LA ALIMENTACIÓN ROMANA
Mensaje sin leerPublicado: Lun, 16 Jul 2018, 20:21 
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Registrado: Vie, 28 Abr 2017, 18:48
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Ubicación: Alicante
Bueno, este tema es apasionante por las siguientes razones:
- era la principal alimentación, especialmente para los legionarios, ya que la vaca era un animal casi sagrado. ¿por qué? primero porque era el motor de la agricultura y después por su valor como fuente de cuero importado. No entro en discusiones... M. Leguilloux (le cuir et la pelleterie a l'epoque romaine) donde dice que la presencia de los restos arqueológicos de huesos de vaca es escasa en la arqueología italiana, por tanto era un animal sin uso económico directo (carne y cuero), exceptuando las pieles traidas del norte de europa.
- el despiece del cerdo, así como el de otros animales de granja, sufre una profunda transformación en el siglo XIX cuando aparece la industralización agrícola (Rozier Diccionario Universal de Agricultura 1797 en comparación con las técnicas actuales)
- el cerdo romano era diferente, especialmente por el siguiente argumento: así como la revolución agrícola de la invasión árabe es un tema a debate en el nivel académico (la cuestión de la irrigación, etc), sí esta atestiguado por la arqueología que los métodos ganaderos eran diferentes, ya que el tamaño de los huesos del ganado arábico "duplica" el anterior, por tanto desarrollaron técnicas ganaderas más avanzadas.
Por tanto, nos encontramos un vocabulario culinario, con respecto al cerdo, que sufre de los siguientes problemas:
- la mayoría de los términos (latín-lenguas modernas) se realizan en el siglo XIX por medio de la identificación con elementos coetáneos, no histórico (v.gr. en el siglo XIX se identifica vino de rosas, vino confeccionado con "rosa alba". La rosa blanca es un híbrido que no aparece hasta el siglo XV ("guerra de las rosas") y es más posible que el vino de rosas fuera vino confeccionado con margaritas o con "manzanilla".
- el despiece del cerdo, vaca, pollo industrial actual es una consecuencia de la industralización del XIX, se puede ver en la comparación de los cortes con américa latina. Si tomamos un autor del siglo de oro, puede ser que las recetas de cerdo las entienda mejor un argentino, que el carnicero de al lado de casa.
Por tanto, y hablando de arqueología experimental, y dejándonos de profes universitarios que no han visto una matanza en su vida, creo que sería interesante reflexionar sobre el cerdo en la antiguedad
¿quién se apunta?

_________________
Cneus Cornelius Iaenus
Nacido en Auringis, hijo de Cneus Cornelius Capitoni, Duonviro Metesanus de Mentesa Bastia y Claudia Latonia, de la importante familia Latonia de Ossigi Latonium.


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